fawaideAllouze fawaideAllouze
random

آخر المواضيع

random
recent
جاري التحميل ...
recent

فوائد اللوز وقشوره




      قشرة اللوز هى نوع من مضادات الأكسدة القوية،لذا فننصحكم بالامتناع عن إزاله القشرة . يستطيع اللوز تأمين 33% من الاحتياجات اليومية من فيتامين E التى  تعد إحدى مضادات الأكسدة التى تذوب فى الدهون، والتى يحتاجها الجسم.
لذلك ينصح بإضافه حبات قليلة من اللوزالكامل فى النظام الغذائى اليومى الخاص بك، فثمرة اللوز تحتوى على حامض الفوليك الذى يعد من أهم العناصر الغذائية لمنع العيوب الخلقية أثناء الحمل.كما
يستخدم قشر اللوز فى علاج الإمساك أثناء فترة الحمل.

 فوائد قشر اللوز

ينصح الأشخاص غالبًا بتناول اللوز غير المقشر إذ يمكن الحصول على فوائد مضاعفة عند تناوله بهذا الشكل، في ما يأتي بعض فوائد قشر اللوز:
1. تقليل متسوى الكوليسترول الضار
يحتوي قشر اللوز على مواد تتفاعل مع بروتينات الجسم وتعمل على تقليل مستوى الكوليسترول الضار (LDL) في الدم، لذلك من المهم جدًا تناول اللوز مع القشرة الخارجية.
2. مصدر للمغنيسيوم
يحتوي قشر اللوز على كمية ليست بالقليلة من المغنيسيوم، والذي يساعد في تقليل ضغط الدم وتحسين وظائف الدماغ لدى الإنسان.
3. يعزز نمو البكتيريا النافعة
يحتوي قشر اللوز على البروبيوتيك، مما يساعد على نمو البكتيريا النافعة داخل الجهاز الهضمي للإنسان، وبالتالي تحفيز عملية الهضم.
4. يقدم ألياف إضافية للجسم
يحتوي اللوز على الألياف غير الذائبة بنسبة 12%، والتي تتواجد بشكل رئيس في القشرة الخارجية للوز.

لذلك عند تقشير اللوز لا يتم الحصول على كمية الألياف كاملة من اللوز، إذ تعد الألياف مهمة جدًا في محاربة السمنة، وارتفاع الكوليسترول في الدم.

هل يفضل استهلاك اللوز المقشر أم غير المقشر؟

يقوم معظم الأشخاص بسلق اللوز أو نقعه بالماء، ومن ثم تقشيره وتناوله بعد ذلك، ولكن ماذا عن قشر اللوز؟

ينصح بتناول اللوز غير المقشر حتى وإن تم نقعه بالماء لتصبح الطبقة الخارجية أكثر ليونة، وذلك لاحتوائه على الفينول الذي يساعد في الحماية من أمرض السرطان، وأمراض القلب والشرايين.

كما تتميز هذه المواد بخصائص مضادة للبكتيريا، والفيروسات، والالتهابات.

لذلك يجب تناول اللوز مع القشرة الخارجية لما تحتوي عليه من عناصر غذائية وفوائد عديدة.

ما هي أفضل الطرق لتناول اللوز؟

في ما يأتي بعض النصائح المهمة بطرق تناول اللوز للحصول على الفوائد كاملة:

  • يجب شراء اللوز النيئ والطازج.
  • تعد قشرة اللوز صعبة الهضم؛ لذلك يمكن نقع اللوز لمدة ليلة كاملة لتصبح القشرة طرية ومن ثم تناوله بعد ذلك.
  • يمكن خلط اللوز مع الحبوب أو التمر لصنع خلطة لذيذة  تمد الإنسان بالطاقة، ولكن ينصح بتناول اللوز بشكله الطازج والكامل أيضًا.
  • يعد من الصحي جدًا تناول ما يقارب 10 حبات من اللوز يوميًا، ولكن ينصح بتجنب أكل اللوز على معدة فارغة، بل يفضل خلطها مع الفواكه في أوقات الصباح؛ إذ يؤدي تناول اللوز على معدة فارغة للإصابة بسوء الهضم في بعض الأحيان

 فوائد اللوز الصحية عديدة، فهو:

    يحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة  تساعد على خفض الكوليسترول.
    غني بالمغنيسيوم، الكالسيوم، فيتامين E والبوتاسيوم، ولذلك يساعد على خفض ضغط الدم وتقوية العظام.
    له ميزة موازنة السكر في الجسم وتخفيف الحرقة.
    يحسن مرونة الجلد وحتى الحالة المزاجية.
    رائع في زيادة الرغبة الجنسية.
    النساء الحوامل يستمتعن بأكل اللوز المحمص لتخفيف الغثيان الذي يصاحب الحمل.
    ينصح مرضى السرطان بإدخال اللوز في حميتهم لاحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات، المعادن، البروتينات، الأحماض الدهنية والمواد الكيميائية النباتية، والتي قد تمنع انتشار السرطان في الجسم.

 القيمة الغذائية للوز
100 غرام من اللوز تحتوي على:
    54 غرام من الدهون.
    255 ملغرام من الكالسيوم.
    4.5 ملغرام من الحديد.
    800 ملغرام من البوتاسيوم.
    100 غرام من اللوز تحتوي على 18.5 غرام من البروتين، ولأنه ليس بروتين كامل فانه لا يشكل بديلا للبروتين من الألبان، اللحوم أو البيض.

بالإضافة الى ذلك، يتميز اللوز باحتوائه على  فيتامينات مثل  B1، B2، B3 ، E، الزنك وحامض الفوليك، المغنيسيوم والألياف الغذائية.

 اما قشر اللوز الخارجي الصلب فهو يستعمل مسحوقه للتجميل كمقشر للبشرة

 

 فوائد اللوز الأخضر

- يخفّض من نسبة الكولستورل الضار في الدم والجسم وبنسبة تقارب 12%. يعطي الجسم المزيد من الطاقة المتمثّلة في الدهون المفيدة للجسم.
- يقي الجسم من الإصابة بالسكتة الدماغية والشرايين التاجية.
- يمنع زيادة الوزن في الجسم ويبقي الجسم ضمن الوزن الطبيعي. يمنع تكون حصوات المرارة.
- يجنب الإنسان الإصابة بالكثير من أنواع السرطان وذلك لوجود 20 نوعاً من المركّبات المضادة للأكسدة في قشر اللوز الأخضر.
- يحافظ على الأغشية المخاطية للخلايا الجلدية ويحافظ على الجلد من الكثير من الأضرار وخاصّةً الأضرار الناتجة   عن  الجزيئات الحرة. يساعد الجسم على عملية التمثيل الغذائي لوجود فيتامين ب و ب6 في اللوز.
 - يحافظ على ضغط الدم ضمن المستويات الطبيعية، ويمنعه من الارتفاع وذلك لوجود المغنيسيوم والبوتاسيوم. 

 - يُخفّض   نسبة سكر الدم في الجسم ويساعد على حرق السكر الزائد في الدم.
 - يقضي على أنواع البكتيريا التي تسبب مرض التهاب الكلى. يُنظّف الكبد من الكثير من السموم والدهون التي تتجمع فيه.
- يسهل عملية الإخراج لوجود الألياف الغذائية فيه. يحمي من مرض الزهايمر ويُعزّز الذاكرة.
- يحمي من مرض هشاشة العظام لوجود الكالسيوم فيه. يرطب البشرة ويمنع جفافها.
 

أضرار كثرة تناول اللوز الأخضر يتفاعل اللوز مع كثير من أنواع الأدوية التي تتفاعل مع المنغنيز لوجود المنغنيز بكثرة فيه مثل: الأدوية المضادة للحموضة، والأدوية المليّنة، وبعض أدوية ضغط الدم.
يسبب الخمول إذا تم تناول الكثير منه، وذلك بسبب ارتفاع نسبة فيتامين E في الجسم.
يُسبّب الانتفاخ والغازات لوجود ألياف غذائية في تركيبته.

 

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

fawaideAllouze

2021-2022