من اللوز والحليب يكتسب جسم الإنسان فوائد لا تعد ولا تحصى، خاصة أن الدراسات والأبحاث العلمية أكدت أنهما من الأغذية الغنية بالكالسيوم ومختلف أنواع الفيتامينات (A-B- E)، وعلى الدهون الصحية والبروتينات والأملاح المعدنية والكربوهيدرات، إضافة إلى ميزته الكبيرة في زيادة قوة جسم الصائم وتقوية مناعة جسم الإنسان من الأمراض.
الكثير من الأطباء ينصحون النساء الحوامل والمرضعات باستهلاك عصير الحليب باللوز، لاحتوائه على فيتامينات ومعادن تساعد الجنين على النمو في بطن أمه، وأشارت بعض الدراسات إلى إمكانية أن تنتقل عبر حليب الأم إلى الرضيع لتزيد من قوته وقدرة جهاز المناعة لديه.
- الكثير من الصائمين يعانون من الأرق في رمضان، لهذا ينصح الأطباء بشرب عصير الحليب باللوز للاسترخاء والراحة، ويساعد على النوم.
- من العصائر المفيدة جدا للمصابين بأمراض القلب، إذ يساعد على زيادة قوة عضلة القلب وقدرتها على ضخ الدم في الجسم، كما أنه يساعد الأشخاص المصابين بالأوعية الدموية ويقي منها.
- منظف كبير للجسم من السموم ويساعد على الوقاية من كافة أنواع السرطانات
- من العصائر التي ينصح بها الأطباء المدخنين، إذ يعمل على تنظيف الصدر وفتح المجاري التنفسية في الرئتين، كما يفيد الأشخاص الذين يعانون من الربو والحساسية، ويمكن تناوله مع الزبيب للقضاء على السعال المزمن.
- على عكس الكثير من العصائر الأخرى، فإن عصير الحليب باللوز يعمل على زيادة الوزن للذين يعانون من النحافة.
- مفيد جدا لعين الإنسان، إذ يحتوي على كميات جيدة من فيتامين A الذي يساعد على تقوية وتنشيط الخلايا العصبية والجهاز العصبي، خاصة الخلايا العصبية في العين مما يساعد على زيادة قوة النظر، وينصح به لكبار السن بشكل أكبر.
- من العصائر المفيدة للذين يعانون من حرقان البول وبعض مشاكل الكلى خاصة الناجمة عن التهاب المجاري البولية.
- مفيد جدا للفم، حيث يعمل على تخفيف الآلام الناجمة عن التهاب اللثة ومشاكل الأسنان.
- أشارت بعض الدراسات الطبية إلا أنه يساعد على التخلص من الحكّة في فروة الرأس.
المكونات:
1 لتر حليب
300 جرام لوز كامل
3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
100 جرام سكر أكثر أو أقل حسب الذوق
ابدأ بنقع اللوز لمدة 4 ساعات على الأقل ، ويفضل ليلة كاملة. يمكنك اختيار اللوز الكامل غير المقشور
في اليوم التالي اسكب اللوز في مجرى عصارة العصير أو في الخلاط ، اخلطي اللوز ، الذي سبق مسحته بقطعة قماش نظيفة ، مع الحليب وماء الزهر والسكر. قم بتدوير الجهازلتحصل على خليط متجانس
أضف الملح لتحسين الحفظ: اتركه لمدة 3 أيام في الثلاجة. يمكنك بعد ذلك إضافة منتج التحلية الذي تختاره (التمر ، سكر جوز الهند ، إلخ) إذا كنت ترغب في ذلك.
قم بتصفية الحليب بقطعة قماش قطنية أو ضمادة شاش معقمة . شد الكمادة جيدًا لتحرير الحليب بالكامل.
احفظي الحليب في مكان بارد في زجاجة مغلقة لمدة 24 ساعة. لحفظ أفضل ،يرج قبل الأكل.
إليكم كيف انستفيد من بقايا اللوز المطحون
خذ ما تبقى من حليب اللوز الموجود في الشاش بعد التصفية اضف اليه
قليل من رقائق البصل المجفف
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
1.5 ملعقة كبيرة من الأعشاب المجففة من بروفانس (البقدونس ، الزعتر، إكليل الجبل ، إلخ)
ملح وفلفل أبيض
التجهيز:
خد 100 جرام جبن
اجمع البقايا الكريمية التي لا تزال موجودة في الشاش بعد تصفية الحليب. تخلط مع باقي المكونات
العشبية
اتركه في درجة حرارة الغرفة لمدة 24 ساعة قبل التذوق ، ثم احفظه في الثلاجة.